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AMEAÇAS da desertificação no Semiárido: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o programa fala sobre as ameaças da desertificação no Semiárido. Os processos de desertificação nas áreas secas da região Nordeste quase sempre acontecem em sequência: retirada da cobertura vegetal, exposição do solo às intempéries do tempo, ventos, chuvas e insolação alteram as propriedades físicas, químicas e biológicas da terra. O resultado é um processo contínuo de ameaça à segurança alimentar, que traz consequências para o desenvolvimento social. Mas existem alternativas que prometem reverter o problema. O convidado do programa é o pesquisador da Embrapa Semiárido, Iedo Bezerra Sá.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desertificação; Desenvolvimento social; Cobertura vegetal; Segurança alimentar..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076863
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Boas práticas agropecuárias na caprinocultura leiteira: manejo de ordenha. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; FERNANDES, F. S. A.; OLIVINDO, C. de S.; RÊGO, J. P. A..
bitstream/item/83387/1/Cartilha-Boas-praticas.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Boas práticas; Qualidade do alimento.; Leite de cabra; Ordenha; Segurança alimentar.; Goat milk; Milking; Food quality; Food security.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534287
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Boas Práticas Agropecuárias na ordenha de cabras leiteiras. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; MORORÓ, A. M.; SOUZA, A. P. B. de; RAMOS, M. O..
bitstream/CNPC-2010/22767/1/ct39.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas agropecuárias.; Caprino; Leite de cabra; Ordenha; Segurança alimentar.; Milking parlors; Milking equipment; Food security; Good agricultural practices; Goat milk.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659736
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Fundamentos biológicos, ferramentas operacionais e inovação em quarentena vegetal PAB
Marques,Abi Soares dos Anjos; Lopes-da-Silva,Marcelo; Gonzaga,Vilmar; Fernandes,Fernanda Rausch; Benito,Norton Polo; Veiga,Renato Ferraz de Arruda.
Resumo: A demanda por segurança alimentar e nutricional delimita modelos de intensificação da agricultura em que a prevenção de perdas na produção é essencial. O cenário de agricultura globalizada, o aumento das rotas de comércio e o deslocamento de pessoas e produtos maximiza o potencial de introduções inadvertidas de pragas em áreas indenes, colocando em risco os sistemas produtivos. A quarentena vegetal é apresentada como medida disciplinadora à movimentação de vegetais, para limitar a dispersão de pragas agrícolas. A vigilância preconiza a antecipação e reconhece a ameaça, privilegiando a acurácia e a eficiência do diagnóstico, a consolidação de metodologias de análise de risco de pragas e a evolução das ferramentas operacionais. Com apropriação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Defesa fitossanitária; Intercâmbio de germoplasma vegetal; Pragas agrícolas; Quarentena; Segurança alimentar..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000500483
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MÉTODOS de controle da sigatoka-negra, principal doença da bananeira: programa 02. Infoteca-e
Uma alternativa de controle da Sigatoka-negra é a aplicação de um fungicida na axila da segunda folha da planta, método recomendado para a banana comprida, que não apresenta variedade resistente à doença e muito importante para a segurança alimentar de populações extrativistas, ribeirinhas, etc. A etapa mais importante para o controle da Sigatoca-negra é a realização de todas as práticas do manejo do bananal. E outro método que a Embrapa está avaliando é o plantio de bananeiras nas entrelinhas de seringueiras. Por meio de observações prévias comprovou-se que a banana que é cultivada sob seringueira, tem muito menos doenças do que a banana que é cultivada em pleno sol.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sigatoka-negra.; Banana; Doença; Fungicida; Segurança alimentar..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001993
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Programa de boas práticas agropecuárias para o leite de cabra. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de.
bitstream/item/47317/1/FD-Programa-boas-praticas.leite.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BPA; Boas práticas agropecuárias; Caprino; Leite de cabra; Segurança alimentar.; Brazil.; Goat milk; Food security.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906604
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Recomendações técnicas para a implantação de um programa de higienização em unidades de processamento de carnes caprina e ovina. Infoteca-e
DUARTE, T. F.; DIAS, R. P.; ALVES, F. S. F..
Esta publicação apresenta orientações para execução de práticas racionais que alertam para os cuidados desde o abate ao preparo da carcaça da categoria animal, cuja implementação é uma agregação de valores ao produtor rural e conseqüentemente, na geração de renda e qualidade do produto final.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de alimento.; Caprino; Ovino; Carne; Abatedouro; Higiene de Alimento; Inspeção sanitária; Segurança alimentar..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533324
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Tratamento térmico de frutos de açaí. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C..
Captação da água e limpeza do local de processamento de açaí: qualidade da água; limpeza da amassadeira, dos equipamentos e de utensílios utilizados na batedeira. As etapas do processamento de frutos de açaí: 1ª etapa – Recebimento dos frutos; 2ª etapa – Seleção/peneiramento/catação; 3ª etapa – Lavagem; 4ª etapa – Sanitização dos frutos com cloro; 5ª etapa – Enxágue; 6ª etapa – Branqueamento; 7ª etapa – Resfriamento/Amolecimento com água clorada; 8ª etapa – Despolpamento; 9ª etapa – Medição/Envase; 10ª etapa – Refrigeração/congelamento. Considerações finais.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart.; Açaí; Processamento; Higiene de alimento; Segurança alimentar..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083627
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